Resep : Ulen
Cara membuat makanan ini tidaklah sulit, semua orang pasti bisa membuatnya, berikut langkah-langkah untuk membuat ulen :
Bahan :
• beras ketan 1 kg
• kelapa muda 1 kepala, di parut
• garam secukupnya
• penyedap rasa secukupnya
• daun pisang atau plastik
• minyak goreng
Cara membuat :
1. rendam beras ketan selama 30 menit
2. cuci beras ketan sampai bersih
3. kukus beras ketan selama setengah jam
4. masukan kelapa sambil aduk-aduk
5. taburi garam dan penyedap rasa secukupnya
6. kukus kembali selama setengah jam
7. setelah matang ketan di tumbuk di dulang dengan menggunakan halu atau mutu
8. setelah halus siapkan alas daun pisang atau plastik, kemudian di cetak dengan bentuk bulat-bulat, kotak, atau sesuai dengan selera
9. jemur atau angin-anginkan selama satu jam
10. setelah itu potong-potong sesuai dengan keinginan
11. goreng ulen sampai warnanya menjadi kecoklatan atau bakar selama beberapa menit sampai aromanya tercium harum.
Catatan :
Sebelum digoreng sebaiknya guling-gulingkan dahulu ulen di atas terigu supaya ulen tidak lengket di katel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar